rein wissenschaftlich


Fenchel (Foeniculum vulgare ssp.vulgare) ist eine Gemüse-, eine Gewürz- und eine Heilpflanze. Fenchel ist der einzige Vertreter der Gattung innerhalb der Familie der sog. Doldenblütler (Apiaceae).

Doldenblütler oder Doldengewächse (Apiaceae, früher: Umbelliferae) sind eine Familie der sog. Bedecktsamer (Magnoliophyta).

Die meisten Arten sind sog. krautige Pflanzen mit mehrfach geteilten Blättern und Doppeldolden als Blütenstand.

Hierdurch sind sie auch leicht der Familie zuzuordnen. Vom Echten Fenchel oder Garten-Fenchel gibt es 3 Varianten:

- Gemüse-Fenchel, Knollen oder Zwiebelfenchel (var. azoricum)
- Süßfenchel oder Gewürz-Fenchel (var. dulce)
- Bitterfenchel oder Wilder Fenchel (var. vulgare)

Die Varietäten unterscheiden sich in ihrer Verwendung und in der ihrer Inhaltsstoffe.

Der Fenchel hat keine "Knolle", die als Salat oder Gemüse verwendet wird, sondern botanisch eine Speicherzwiebel mit Speicherblättern.

Lateinische Namen von Fenchelarten

Der Gattungsname foeniculum (lateinische Diminutivform zu foenum «Heu») bezieht sich wohl auf das Aroma von Fenchel.

Aus diesem Wort heraus entstand der Name von Fenchel in den meistem europäischen Sprachen.

Foeniculum vulgare (syn. Anethum faeniculum, Anethum foeniculum, Anethum rupestre, Feniculum commune, Foeniculum azoricum, F. capillaceum, F. dulce, F. foeniculum, F. officinale, F. panmorium, F. sativum, Ligusticum divaricatum, L. foeniculum, Meum foeniculum, Ozodia foeniculacea, Selinum foeniculum);