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Fenchelöl

Wirkstoff:

Ätherisches Öl

Fenchelöl hat einen hohen Gehalt an Phenylpropanen, vorwiegend Trans-Anethol.

Das Fenchel-Öl kann sowohl aus den Fenchel-Blättern, aus den Fenchel-Samen und aus den Fenchel-Stengeln gewonnen werden.

Man unterscheidet mindestens zwei Typen Fenchel, aus welchen ätherisches Öl hergestellt wird:

Bitterfenchelöl, lat. Foeniculum vulgare M. sspc. vulgare, (30–75% Anethol, 12–33% Fenchon, Pinen > Limonen) sowie Süßfenchelöl oder auch Gartenfenchel-Öl, lat. " Foeniculum vulgare M. sspc. dulce"  (80–90% Anethol, 1–10% Fenchon, Limonen > a-Pinen).

Die beiden Öle der verschiedenen Fenchelunterarten unterscheiden sich stark in ihrer Zusammensetzung.

Eine der obengenannten Hauptkomponenten, das Fenchon, kann toxisch wirken, sodaß es wichtig ist, auf eine allfällige Überdosis acht zu geben.

Wirkung des Fenchelöls:

Blähtreibend, krampflösend, fördert die Darmtätigkeit. Motilitätsfördernd, sekretolytisches und antiseptisches Expektorans (schleimlösend und auswurffördend)

Fenchelöl, besonders der Wirkstoff Anethol, hat auch karminative, entzündungshemmende und auch östrogene Eigenschaften.

Das Öl hat zudem auch antimikrobielle Eigenschaften.

Anethol und Fenchon wirken nachgewiesenermaßen sekretolytisch und antiseptisch.

Anwendungsgebiete:

Dyspeptische Beschwerden, krampfartige Magen-Darm-Beschwerden, Völlegefühl, Blähungen, Katarrhe der oberen Luftwege (Fenchelhonig)

Die Heilwirkung bezieht sich krampflösend und schmerzstillend auf den gesamten Verdauungstrakt.

Außerdem schleimlösend bei Erkrankungen der oberen Luftwege.

Volksmedizinisch:

Fördert die Milchbildung bei stillenden Frauen. Äußerlich als Augenwasser bei Ermüdungserscheinungen des Auges.

Nebenwirkungen:

In Einzelfällen allergische Reaktionen der Haut und Atemwege

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